ココナッツオイルについて
- HOME
- ココナッツオイルについて
商品紹介
エキストラバージンココナッツオイル
「大切な人の健康維持のために、高品質なオイルを低価格で提供」そんな思いで生まれたココナッツオイル。伝統製法と自社独自の有機バイオ製法で時間をかけて丁寧につくられたココナッツオイルは、あなたの大切な人の健康をしっかり守、支えてくれます。また、ココナッツ原産国スリランカから直輸入することで、良質な品質を保ったまま、毎日でも使えるお値段になりました。大切なあの人へスプーン1杯の愛情ひとさじがきっとココロに届くことでしょう。
COCOMY aroma スクラブ
「天然アロマオイル」を香料に使用し、スリランカ古来の伝統医学アーユルヴェーダの理論から生まれた「有機バイオ製法」と、石臼(いしうす)を使用した「コールドプレス製法で製造された有機JAS認定の「スリランカ産最高級ココナッツオイル」「スリランカ産最高級セサミ(ゴマ)オイル」をベースに製作した保存料なども使用していないオーガニックシュガースクラブです。成分に「動物性オイル」を使用せず「植物オイル」で作ったスクラブです。スリランカの大自然の恵みを熊本よりお届けします。肌のキメを整え天然由来成分により肌をすこやかに保ちます。また、「敏感肌」「白色の方」におすすめのスクラブです。「COCOMY aroma ソープ」との併用をおすすめ致します。
COCOMY aroma ソープ
「天然アロマオイル」を香料に使用し、スリランカ古来の伝統医学アーユルヴェーダの理論から生まれた「有機バイオ製法」と、石臼(いしうす)を使用した「コールドプレス製法で製造された有機JAS認定の「スリランカ産最高級ココナッツオイル」「スリランカ産最高級セサミ(ゴマ)オイル」をベースに製作したオーガニック石鹸です。成分に「動物性オイル」を使用せず「植物オイル」で作った石鹸です。スリランカの大自然の恵みを熊本よりお届けします。肌のキメを整え天然由来成分により肌をすこやかに保ちます。また、「敏感肌」「白色の方」におすすめの石鹸です。「COCOMY aroma スクラブ」との併用をおすすめ致します。2018年「ハラール認証」2019年3月「国際フェアトレード認証」を取得しました。
ココナッツオイルとの出会い
プロローグ
私とスリランカのココナッツオイルとの出会いは、ほんの些細な偶然の連続でした。私はビジネスチャンスを求めて経済成長著しい東南アジアでここ数年活動していました。転機となったのは、1人のスリランカ人との出会いからでした。私は、最初外国の方と会う前に必ずある作業をします。それは、その国の歴史的背景と日本との関わりを事前に検証するという作業です。この場では詳しくは触れませんが、日本がスリランカと言う国に終戦直後に大恩がある点と、同時に大変な親日国であることが分かりました。これが、このビジネスの出発点でした。
バリエーション
「スリランカでココナッツビジネスをしよう」と考えた理由は、自社の業務形態が観葉植物のリース、販売、花屋、海外からの雑貨の輸入など当時行っていて、スリランカの気候と地理的立条件から胡蝶蘭の切り花の生産をしようと考えスリランカを訪れるようになりました。ある時、スリランカの友人の親戚のココナッツ農園に招かれました。ココナッツは当初観葉植物として、輸入して花市場に出荷しようと考えましたが、その時、スリランカで日本では聞いたことが無い話しを聞きました。ココナッツから取れるオイルが人体に非常に良く、その当時ヨーロッパではマーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸が人体に有害であり、マーガリンからココナッツバターなどにシフトチェンジが起こっていると聞きました。さらには、学校給食に取り入れている国もあると聞かされました。そして、スリランカの食文化とアーユルヴェーダの理念の中にココナッツオイルが溶け込んでいる事実をココナッツオイルのことを知れば知るほど体感しました。また、スリランカ古来の伝統医療であるアーユルヴェーダの理念が悠久の歴史に連綿と息づくこのスリランカに、ココナッツオイル以外にも素晴らしい商材を発見しました。特に、その生活に根付き大自然で取れるこの高品質なオイルを、是非日本に伝えたいと想い「COCOMY」「SESAMY」と言うブランド名で日本に届けました。
ファンタジー
「COCOMY」は特徴のあるココナッツオイルです。スリランカの伝統的な製法の基、手搾り、低温圧搾は勿論ですが、オ―ガニックオイルを一定期間熟成させる有機バイオ製法で仕上げている為、中鎖脂肪酸が豊富です。(中鎖脂肪酸67%、ラウリン酸49%)特に、最高級の自社オイルは、熱や圧力をできるだけかけずにクッブクという木樽に入れて熟成させた希少なオイルで、コエンザイムやビタミンEの含有量の高いオイルになっています。「SESAMY」は現在自社が輸入している有機JAS認定オ―ガニックのココナッツオイル工場を現地視察に訪れた際に、ココナッツオイルの抽出方法のひとつでもある、昔ながらの石臼を使った低温圧搾生搾り(コールドプレス)の製法でゴマを抽出しています。そして、次のステップとして「COCOMY」「SESAMY」の素材を使用して商品のラインナップの充実を図ります。その他にも、有機JAS認定のドライフルーツや、紅茶などまだまだ魅力的なアイテムがいっぱいあります。
エピローグ
かつて「インド洋の涙」と言われた悲しい歴史を持つスリランカが、今日では内戦も終わり急速に発展しています。でも、まだまだ発展の途上です。このスリランカからの贈り物のココナッツオイルを日本に発信することにより、スリランカが国名のとおりSri(光輝く)Lanka(島)になるように、フェアトレードビジネスとして取り組みます。